律师普法网

搜索
律师普法网 门户 网络金融 资讯 查看内容

“E租宝”审查起诉阶段,投资人司法维权初步方案

2016-8-21 18:11| 发布者: 律师普法网| 查看: 850| 评论: 0

摘要: 同时发布于微信公众号,搜索公众号“最法律”或点击网站上方二维码扫描关注。 8月15日,"E租宝"案件已经由北京公安侦查终结并移送检察机关审查起诉,作为投资人可以正式介入司法程序维护自己的合法权益了。一 ...

同时发布于微信公众号,搜索公众号“最法律”或点击网站上方二维码扫描关注。

       8月15日,"E租宝"案件已经由北京公安侦查终结并移送检察机关审查起诉,作为投资人可以正式介入司法程序维护自己的合法权益了。一直没有系统讨论"E租宝“的司法维权方案,一方面是因为最近几天手头确实有点急办的事,另一方面是对这种大案需要保持足够的冷静和审慎

       从案件发生以来,我们一直认为E租宝的投资人就是刑事案件中的”被害人“。在这八个月的过程中,相当一部分的公司员工、律师同行、包括所谓的学术权威对我们的专业观点提出过质疑,甚至有个别人用过激的方式来抹黑我们的专业能力。

       潮水退去,才能知道谁是裸泳者,现在北京检察院的公告已经发布,明确了投资人的身份。八个月的争议似乎可以告一段落了,但在中国目前的道德状况下,如果你认为你可以知道谁是裸泳者了,那你就太幼稚了。对于那些造谣者而言,潮水退去后还可以有下一个场景,叫做”皇帝的新衣“。


       建群到现在已经八个多月了,结合以往大家的意见,我们建议按以下框架,在司法程序内维护投资人的合法权益。以此特别再强调一次,我们是站在投资人的角度在分析法律问题,与公司、员工无关。


一、审查起诉阶段的诉求:

       1、银行的各类设有质押权或者其他优先权的债权债务,与投资人同等受偿。凡是在E租宝被立案后履行的,应该追回并按与投资人相同的退赔标准执行。

       2、原向E租宝公司出卖资质的企业,该企业因出卖资质而获得的违法收入如果已经追缴,应当返还给投资人。

       3、对已经经过公安机关确认的投资人,在不损害其他投资人权益的前提下,按比例先行返还部分投资款。

       4、公司员工中明显超出当地平均工资水平的高额提成,应当追缴。

       5、促进案件追缴和退赔的透明度,资产处置应当通过网络拍卖公开进行。

       6、收集资料,为下一步民事起诉出卖资质的企业和媒体做准备。


       这是我总结半年来大家的主要意见,如果有需要修改或者补充的,请在公众号上、论坛留言或者在群里沟通,因为最近事比较多,群里的消息很可能看不到。

       对于银行的各类债权,因为还没看到具体内容,所以用语可能不规范。同时,这些内容是我们的预判,阅卷后可能会根据案卷进行调整。

       有补充的内容可以提出讨论,但对于那些主张“国家兜底、本息全回”的人,这里不欢迎你,道理在前面已经讲过很多次不想再重复。你能做到那是你有本事,恭喜你!你不需要到这里来做什么,这里也不需要你做什么。


二、审查起诉阶段的介入方式:

       请大家注意,案件是分阶段的,侦查、审查起诉、一审、二审。对于担保关系等可以另案提起民事诉讼的事项,刑事部分结束,可另案提起民事诉讼,目前是处于审查起诉阶段,我们说的也是审查起诉阶段的维权方案,如果审查起诉后仍然进行后继的司法维权,会再和大家讨论相应的方案,目前仅是审查起诉阶段的。


       1、先推选一名委托人,进行阅卷。

原来我们构思是全国多地同时介入,但从目前情况看,我们需要的材料可能全部在北京,所以其他地方的暂时不需要进行,已经给我发送电子资料的先放一放。

       先推选一名委托人的原因是检察院有一个规则,一名律师只能代理一名受害人。对这个规则本身是有争议的,但我考虑可以先回避这个争议,非集类案件刑事部分中,同类被害人,一人的诉求如果被采纳,效果会及于其他人,其实你们如果看我上面发的诉求,应该能够看出来,实际上都是全部投资人的诉求。

       这一名委托人需要具备以下几点条件:

       (1)参加过网上登记,并已收到相应身份确认资料。

       (2)与政府没有拆迁、征收之类的纠纷,避免利益输送。

       (3)金额不是太小,也不要太大。

       (4)未参与过上访,也不准备去上访。

       (5)要有表达和沟通能力,社会经验和情商要高。

       (6)要有抗分险的能力,家庭其他成员不反对。

       (7)同一城市至少有几个可以在有事的时候,可以帮助、支持他的E友。

       (8)在E友群体中有认可度和号召力。

       (9)不是公务人员,避免受到行政机关的影响。

       这些条件的提出,都是有考虑的,如果有时间我会进一步解释为什么设定这些条件。

       现在有人想利用我们在E租宝群体中的影响和法律判断,我不知道这些人哪来的自信,你认为我们没有你有社会经营和办案经验,看不出你的那点小心思和小算盘?


       2、阅卷后会重新修订我们的诉求,并征求大家的意见,有一万名投资人支持时,提交检察机关。

       刑事案件,一个被害人的意见也是可以提交的,实际上,真正的法治不应当忽视任何一个个体的合法权益。但在中国现有法治状况下,在E租宝被害人多达90万人的大背景下,三五百人的意见即使不被其他信息冲淡,也难以引起足够的重视。

       所以我现在的构思是,先选出一名委托人,然后阅卷,阅卷后再根据案卷内容统一大家的诉求。这些是我现在的构思,具体还要听大家的意见。


三、方案讨论十天,确定后再执行:

       有人可能说,都已经移送审查起诉,检察院都告知权利义务,哪还有时间讨论。其实不是这样的,检察院审查起诉才开始,现在只是介入的开始,还有充足的时间。而且,按一般的司法惯例,退回补充侦查是大概率事件,所以现在还没到火烧眉目的时候。


  非集类案件  延伸阅读 

非法集资类案件主要法规和政策梳理

http://www.lspf.com/article-13-1.html

非集类案件法律评论一:投资人身份确认,非集案件中的第一块敲门砖

http://www.lspf.com/html/wangluojinrong/zixun/201608/00000022.html

 

泛亚法律评论一:624号公告三以来争议的主要法律问题

http://bbs.lspf.com/thread-47-1-1.html

泛亚法律评论二:泛亚案已移送审查起诉,今日起可委托律师查阅全部案卷

http://www.lspf.com/article-20-1.html

泛亚法律评论三:实质性维权阶段三板斧

http://www.lspf.com/html/wangluojinrong/zixun/201608/00000021.html

 

E速贷法律评论一:侦查程序或违法!

http://bbs.lspf.com/thread-43-1-1.html

E速贷法律评论二:谁能拯救E速贷平台?

ttp://bbs.lspf.com/thread-44-1-1.html

E速贷法律评论三:”E速贷“侦查阶段一号维权方案

http://bbs.lspf.com/thread-45-1-1.html

E速贷法律评论四:37天批捕期限的法律规定和在E速贷案件中象征意义

http://bbs.lspf.com/thread-46-1-1.html

E速贷法律评论五:718日见面会相关法律问题深度解读

http://bbs.lspf.com/thread-29-1-1.html

E速贷法律评论六:公告四之后我们要做什么?

http://bbs.lspf.com/thread-11-1-1.html

 

E租宝法律评论一:案件到底“定性”了吗?

http://bbs.lspf.com/thread-48-1-1.html

E租宝法律评论二:可以额外挽回20%损失的指导意见

http://bbs.lspf.com/thread-49-1-1.html

E租宝法律评论三:侦查期间再分析

http://bbs.lspf.com/thread-58-1-1.html

E租宝法律评论四:E租宝案件公告六简单解读

http://bbs.lspf.com/thread-31-1-1.html

 

千木灵芝法律评论一:千木灵芝,疯狂了谁?

http://bbs.lspf.com/thread-110-1-1.html



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部