律师普法网

搜索
律师普法网 门户 网络金融 资讯 查看内容

泛亚法律评论二:泛亚案已移送审查起诉,今日起可委托律师查阅全部案卷

2016-8-2 00:12| 发布者: 律师普法网| 查看: 343| 评论: 0

摘要: 泛亚已经移送审查起诉,今日起可委托律师查阅全部案卷材料,全面了解事实真像才是维权的基础,而仅仅是去了解真像,有时也并不是一件容易的。
微信搜索公众号:“最法律”,或扫描网站最上方二维码关注。

undefined一、泛亚案件侦查终结


什么时候侦查结束,移送检查机关审查起诉,这只悬着的靴子终于在八一建军节落了下来。有图有真像:



undefined二、被害人可以委托律师阅卷

       其实,对于公告的内容我并不关注,与侦查阶段不同,现在的公告已经几乎没有有价值的信息点。我所关注的只有一点,那就是,自移送审查起诉之日起,投资人可以委托律师介入案件,而投资人委托的律师享有辩护律师相对应的全部权利。

在司法程序中,谁讲了什么往往并不重要,重要的是法律是如何规定的,下面让我们先回归到法律规则本身:


《中华人民共和国刑事诉讼法》

第四十四条 公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。


《中华人民共和国律师法》

第三十四条 受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料。受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。


从这两个规则来看,被害人委托的律师,享有和辩护律师同等的阅卷权利。


undefined三、被害人律师阅卷权的实现需要争取


但最高检察自己规则的变化也需要引起我们重视:


2003年12月30日最高人民检察院第十届检察委员会第16次会议通过《关于人民检察院保障律师在刑事诉讼中依法执业的规定》其中第14条规定:辩护律师以及被害人及其法定代理人或者近亲属委托作为诉讼代理人的律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料。


但2014年12月23日,最高检通过了几乎同名的规定《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》,废止了2003年的规定,新的规定是:第六条 人民检察院应当依法保障律师的阅卷权。自案件移送审查起诉之日起,人民检察院应当允许辩护律师查阅、摘抄、复制本案的案卷材料;经人民检察院许可,诉讼代理人也可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。人民检察院应当及时受理并安排律师阅卷,无法及时安排的,应当向律师说明并安排其在三个工作日以内阅卷。


如何理解似乎存在争议,但我们仍然认为被害人的律师享有同辩护律师相对等的阅卷权。因为,最高检的规则是最高检自己制定的规则,刑诉法并无这种限制,律师法是全国人大常委会制定的法律,效力应当商于最高检的内部规定。


阅卷是维权的基础,因为以往所有的说法,多数都是建立在“听说”的基础之上,真正的客观事实如何,只有看到卷宗才能知道!


既然已经进入司法程序,那就拿起司法的武器,在规则允许的范围内最大化自己的权利,不要轻易放弃自己的权利。


延伸阅读:


延伸阅读:

非法集资犯罪主要法规和政策梳理

http://www.lspf.com/article-13-1.html

泛亚法律评论一:6月24号公告三以来争议的主要法律问题
http://bbs.lspf.com/thread-47-1-1.html


E速贷法律评论一:侦查程序或违法!
http://bbs.lspf.com/thread-43-1-1.html
E速贷法律评论二:谁能拯救E速贷平台?
http://bbs.lspf.com/thread-44-1-1.html
E速贷法律评论三:”E速贷“侦查阶段一号维权方案
http://bbs.lspf.com/thread-45-1-1.html
E速贷法律评论四:37天批捕期限的法律规定和在E速贷案件中象征意义
http://bbs.lspf.com/thread-46-1-1.html
E速贷法律评论五:7月18日见面会相关法律问题深度解读
http://bbs.lspf.com/thread-29-1-1.html
E速贷法律评论六:公告四之后我们要做什么?
http://bbs.lspf.com/thread-11-1-1.html

E租宝法律评论一:案件到底“定性”了吗?
http://bbs.lspf.com/thread-48-1-1.html
E租宝法律评论二:可以额外挽回20%损失的指导意见
http://bbs.lspf.com/thread-49-1-1.html
E租宝法律评论三:侦查期间再分析
http://bbs.lspf.com/thread-58-1-1.html
E租宝法律评论四:E租宝案件公告六简单解读
http://bbs.lspf.com/thread-31-1-1.html

千木灵芝法律评论一:千木灵芝,疯狂了谁?
http://bbs.lspf.com/thread-110-1-1.html





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部