律师普法网

搜索
律师普法网 门户 网络金融 资讯 查看内容

【最法律】千木灵芝法律评论之一——千木灵芝,疯狂了谁?

2016-7-28 18:51| 发布者: 律师普法网| 查看: 259| 评论: 0

摘要: 公司真实的财务状况,是你做出判断的唯一因素!让人疯狂的“三倍返还”,能持续吗?公司产品的资质是否齐全、经营是否合规?与市场上的同类产品相比,是否有竞争优势。高利润能支撑三倍返还吗?

       2016年5月5日千木灵芝案件发生以来,我们一直持续关注案件进展,在此期间,先后主动前来咨询相关法律问题并提出委托意向的投资人(消费者)代表已经二十余人次。我们一直没有给予实质性的判断,是因为对案件本身存在很多疑问。律师确实是收费办理案件,但我们更渴望让我们的工作和社会公认的价值判断相一致


       作为法律工作者必须具备的严谨,我们从不轻易确信任何一方有罪或者无罪,也不会轻易做出评论。同样是非法集资类案件,我们有时给出的法律判断是完全不同甚至相反的;外界的评价有时非常接近的案件,但我们分析后往往有不同的观点,这种理解完出于对事实的分析和对法律的理解,不受任何外界因素干扰。


       千木灵芝案件给我的最初印象就是疯狂,首先是“三倍返还”,然后是成百上千人去为公司喊冤,直到昨天看到google搜索对这件事的特别关注,让我觉得有必要说一说我的观点。



一、让人疯狂的“三倍返还”,能持续吗?

       (不了解案情的可以先看一下有关报道:起底千木灵芝神话:消费1万返3万涉传销和非法集资http://bbs.lspf.com/thread-16-1-1.html

       1、公司产品的资质是否齐全、经营是否合规?

       产品是一切运营的基础,判断所有情况之前我们必须分析公司的产品本身。很多消费者(公安的认定是投资人,但他们更认可自己是消费者,其实是什么称呼在法律上并没有严格意义的区别)一直的说法是公司的产品是好产品,有高额利润,足以支撑三倍返还。

       而且,很多消费者以自己做为例子,力证公司产品的医疗效果。我从网上找到了公司老总全桂林在一次推介会上,说明产品疗效的视频:





       很多人可能认为这是很平常的事,没有任何问题,但从法律工作者的角度来看,其中还是存在一些问题的。


       我们国家对商品至少有三个层次的区分,药品、保健食品、普通商品。药品需要通过有关审批,取得国药准字的批文是一件相当困难的事。保健食品就是我们俗称的蓝帽子,不能宣称自己具有治疗作用(保健食品的标识见下图,这是从网上找到的另一家灵芝粉的标识)。其他的商品只是普通商品。


        查询了有关资料发现,千木灵芝的产品,虽然在各种场合宣称自己的疗效,但实际上只是普通商品,别说药品,连保健食品的认证都没有通过!而同类灵芝产品,基本都是通过认证,具有资质的。

       


2、与市场上的同类产品相比,是否有竞争优势。

产品好不好,除了看自身,更重要的是看市场上的同类产品,因为所谓的好坏更多是比较的结果。

我们看到有的消费者在上访打出的诉求,是要恢复公司,因为有病需要继续吃灵芝粉。当时的第一感觉是市场上没有同类产品,结果淘宝之后发生,同类产品大量存在而且不少是医疗领域的大品牌,我们看一下淘宝的结果:




修正、同仁堂应该都是我们耳熟能详的知名品牌,而且千木宣称那的那些“低温融壁”技术之类,这些产品也同样在宣称,而且这些产品都是通过保健食品认证的。

和市场的同类产品相比,看不出千木灵芝有任何比较优势。


     3、高利润能支撑三倍返还吗?

很多消费者的一个观点是,产品的利润高,足以支撑三倍返还。利润高,确实能支撑更高的返还比例,但对于实际使用现金支付的,超过100%就会出现严重问题。如果返还的不是现金,情况会有所不同,因数整个资金仍在企业内部循环。


当然,我并不是由此就判断公司是不是真的存在严重问题甚至已经构成犯罪,只是现在可以看到的内容,无法让我确认这个公司真的是清白的。



二、消费者为公司上访、请愿,是理性诉求吗?

很多消费者说,我们是消费者,我们都是受益者,我们为公司请愿更说明公司是无辜的。但我们和来咨询的投资人沟通的过程中发现,没有一个消费者了解公司的运营情况,对于公司的真实财务情况一无所知!

公司有自己的法律顾问,犯罪嫌疑人有自己委托的律师,他们一言不发,而完全不了解案情的人,一批批的去上访,请愿,请的什么愿呢?

如果公安调查情况,公司收取的43亿(不论是消费还是投资)已经所剩无几,无法清偿各位,整个事件就是个彻头彻尾的庞氏骗局,那是不是很滑稽呢?真是应了那句话,被人骗了还心甘情愿的为人数钱呢。

还是回到那句话,我们不轻易做出判断。判断公司是否有罪是公安、检察院和法院的事,如果我们消费者真要强出头,至少应该搞清楚公司的财务状况


三、一点小事,国外媒体别疯狂!

       我的网站只是挂着一个域名没有任何内容,两年多以来一直处于关闭状态,所以百度之类的搜索引擎是不来读取的。但千木发生上访的这几天,忽然发现谷歌的英语和美国的IP来读取网站数据,核对之后才发现,只是因为我的论坛上有一个千木版块,他读取的内容也只是这个版块。

谷歌不是退出中国了吗?怎么这一点小事(我是说相对全国,这样的上访是小事,当然,千木对于很多消费者是投入了全部身家的大事)就这么迅速的欢奔起来了呢?



四、千木家人,保护好自己

完全不了解公司情况,你去上访什么?请愿什么。万一有事,受伤害的只是自己,如果说买了千木的产品已经受到了伤害,就不要再次伤害自己了。为自己、为家人!

既然已经进入刑事程序,就按刑事规则来保护自己的权益!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部