律师普法网

搜索
律师普法网 门户 网络金融 资讯 查看内容

E租宝侦查期限或超七个月心理预期!

2016-7-27 19:44| 发布者: 律师普法网| 查看: 319| 评论: 0

摘要: 7月22日,大暑,又到了一年中最热的时候,全国进入桑拿模式。除了室外大蒸笼,每个E租宝投资人内心都有一个温度更高的小蒸笼。 什么时候能侦查终结,是2015年12月案发以来,投资人最关心的内容之一。 首先让我们回顾 ...

同时发布于微信公众号“最法律”,谢绝任何形式转载!


7月22日,大暑,又到了一年中最热的季节,又到了集中体验桑拿的时候。对于E租宝的投资人,除了室外的大蒸笼,每个人内心都还有一个温度更高的小蒸笼。而什么时候能侦查终结,是让这个小蒸笼随时能够进一步升温的热点。


       首先让我们回顾一下《刑事诉讼法》对于侦查期限的规定:

       第一百五十四条 对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月

       第一百五十六条 下列案件在本法第一百五十四条规定的期限届满不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以延长二个月

       第一百五十七条 对犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚,依照本法第一百五十六条规定延长期限届满,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月


         我们印象中2015年12月中旬的时间节点,是相关人员被公安机关带去询问、刑拘的时间,并不是批捕的时间。据媒体报道信息,丁宁等人被批准逮捕的时间是2016年1月14日,到2016年8月14日,才到7个月的期限


但问题是,今天是2016年7月27日,距离8月14日只有18天,去除休息日,只有14个工作日,在这半个月左右的时间里,能完成全部侦查工作吗?


让我们来看一下公告六:


       从公告内容来看,还有三个动作没有完成:1、反馈审核结果;2、司法审计;3、投资信息审核。对应在公告截图上分别标的1、3、4。


        对于公安侦查的进展我们不得而知,毕竟刑事诉讼侦查阶段很多内容都是需要保密的。我们当然希望他们尽快完成侦查工作,但半个月内完成这些工作估计是有很大难度的。


在案件才发生的时候,我说过,同类案件1-2年结案是正常的,3-5年甚至更长也不少见。以E租宝案件的工作量看,很难在七个月内侦查完成


作为一名法律工作者,我更关心的超过七个月是否合法、合规。无论我们主观意愿如何,我们都应该回归到法律本身,寻求自己的权利义务的法律边界。相关的法律规则有两条:

第一百五十八条 在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自发现之日起依照本法第一百五十四条的规定重新计算侦查羁押期限。

       第一百五十五条 因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂的案件,由最高人民检察院报请全国人民代表大会常务委员会批准延期审理。


       以一百五十八条做为依据的可能性非常大,一百五十五条估计不会被使用。所以,即使超过七个月,也仍然是合法的


附带通知一个不好的消息,今天联系律所名称预核准的事,结果说工作人员休探亲假,郁闷,计划又要向后推了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部