律师普法网

搜索
律师普法网 门户 经典案例 刑事诉讼 查看内容

【最法律】千木灵芝法律评论之三——千木离无罪还有多远

2017-9-25 17:55| 发布者: 律师普法网| 查看: 165| 评论: 0

摘要: 真相就在眼前!

 2017年9月26日千木灵芝案召开“庭前会议”


、千木灵芝案为何会引发关注?

        从媒体报道的信息来看,千木灵芝涉及人数9万人次,涉案资产41亿。需要注意的是人数是9万人次,而不是9万人,一个人累计投资3次,就算是3人次,所以虽然说是9万人次,实际人数是远小于9万的。涉案资产41亿,也是累计滚存的概念,并不是需兑付的资金缺口。如果以9万和41亿做为基数计算,人均涉案资金尚不足5万,实际的人均涉案资金应该远小于这个金额。

         仅从涉及人数、人均金额和总金额几个指标来说,千木灵芝案件和E租宝、泛亚差距很大,就是和快鹿、龙炎相比,都有不少差距。这样的人数、人均金额本来不应该引发持续的关注,但其热度能长时间保存,我们认为主要原因是其有真实的实体经济,涉嫌的犯罪行为和实体经营结合紧密:

         我们观察其他案件,办案单位在法律文书中评价存在欺诈的时候,往往会说,”没有真正的实体和盈利点“。千木灵芝与其他资金盘明显的不同之处就在于,他有自己的实体,有生产车间、有生产技术、据说还有自己的专利,并且带动了一部分的相关产业,解决了部分种植户的就业问题。

        当一个集资行为几乎没有实体的时候,判断他是庞氏骗局是很明确的,但当一个行为有真实的经营实体时,判断的标准往往就相对模糊了。我们认为,可以通过两个主要指标相结合进行判断,第一是价格是否是正常的市场价格且原意支付是因为承诺了其他条件;第二是产品的利润和返利是否明显不能对应。比如,市场的同类产品的价格是100元,而你的产品的价格是1000元,这就明显的背离了市场价格。大家如果是无条件的愿意支付1000元购买,也仍然是正常的市场行为,比如普通包可能价格100元,而一些奢侈品品牌价格甚至10000以上。正常、不附加条件的购买,是市场行为,但如果大家愿意购买,是因为你承诺在一定期限内,还会有高额的返还,那就可能构成非吸或者集资诈骗罪。

、涉案罪名为非吸,不是集资诈骗

        非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪相比较,其他方面几乎都是相似的,本质区别可以说只有一点,就是主观上有没有占有的故意,有占有故意的是集资诈骗罪,没有占有故意的是非法吸收公众存款罪。

        非吸相对来说是一个更轻的罪名,构成的门槛也相对更低,只要你实施了吸收和变相吸收资金的行为,又没有取得吸收资金的合法资质,达到一定的规模,犯罪就已经构成。

        我们发现各个非集类和传销类案件,都有相当多的人纠结于报案问题,其实,公安通过银行转款记录,再结合公司的帐目记录,就可以做为定案的证据。

、会员损失会有多大

        此项仅是经验判断,最终返还金额以办案单位实际查封、清算为准!

        很多投资人关心的,其实是资产能够返还多少。目前国内的几个重大案件,退赔比例只有30%-50%不等于,有些甚至更低。以前有人估计千木以后的退赔率只有一折!但从追诉的罪名来看,千木灵芝的损失可能并没有以前想像的那么大。

        按照司法解释的规定:”非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免予刑事处罚“。按这条规定,如果可以及时清退资金的,可以免予刑事处罚,而现在公司和店长都在进行刑事处罚,说明完全清退已经不可能,也就是说,损失是确定的了,不确定的只是损失了多少。

         按照司法解释的规定,如果达到以下五项,需要按集资诈骗追究刑事责任,目前仍然追诉的是非吸不是集资诈骗,说明达不到集资诈骗的程度:

        1、集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

        2、肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

        3、携带集资款逃匿的;

        4、将集资款用于违法犯罪活动的;

        5、抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

        所以综合这些法律规定,现在追诉的罪名说明,公司集资的资金,主要用于生产经营,没有挥霍和转移资金。以后损失的缺口,可能只是先期得利退出人员的收入以及公司的运营成本。

、千木灵芝离无罪有多远?

        千木灵芝公司这个层面还没有开庭审理,但下面的店长,可以算是公司的二级机构,已经基本开庭完毕,有些已经经过二审终审。目前在中国裁判文书网上可以查询到的生效裁判文书是五份,全部是有罪判决,其中最高刑期是五年半,单案最高罚没金额是142.55万元。

        公司下面的多个二级机构的判决已经生效,如果公司无罪,那就意味着这些生效的法律文书全部都会成为错案!

        在欧美判例法国家,已经生效的判决书,对后续同类案件,有强制约束力。中国不是判决法国家,已生效的普通判决,对后续案件没有强制力,但已经生效的判决书,对未生效的审理,有指引作用。

        不少千木会员咨询我们,问千木灵芝离无罪还有多远,我们觉得,至少需要跨越这些已经生效的裁判文书!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部